本格芋焼酎

1800ml/2,000円以上

古典派 杜の妖精
堅蔵 問わず語らず
名も無き焼酎
薩摩藩 うなぎ
宝満 うなぎ 赤
阿久根號 皇神

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古典派
■ 無濾過の状態でじっくりと三年熟成させた芋焼酎古酒です。黒麹を用い味わいに深みを出しました。芳醇な香り立ちに熟成されたまろやかな喉越しです。ロックからお湯割りと飲み方も選びません。
■ 原口酒造 鹿児島県 日置郡
■ 1800ml 2300円 
 
薩摩藩
■ 名人「吉行正巳」氏と黒瀬の蔵人たちがこだわりの秘蔵の黒麹(SGS)を好適米と新鮮なさつまいもを島津ゆかりの隠れ金山の天然水でじっくり醸し出しました。豊かな甘味と華やかな香りの絶妙な香味です。
■ 指宿酒造 鹿児島県 指宿郡
■ 1800ml 2038円 
宝満
■ 古代米のひとつ「紅ロマン(赤米)」を用いた珍しい芋焼酎です。穏やかな香り立ちながら洗練された甘み引き立つ上品な味わいが特徴です。飲み口もまろやかでお湯割りで旨みが増し、ロックではシャープな味わいを楽しめます。。
■ 上妻酒造 鹿児島県 熊毛郡
■ 1800ml 2371円
阿久根 號(ごう)
■ 製造が最も難儀とされるスペシャル麹(通称S型麹)を用いた限定酒です。地元の黄金千貫を原料に50年以上のキャリアを持つ黒瀬安光氏が精魂込めて造り上げた自慢の逸品です。
柔らかな旨みを有するバランスの取れた品のある味わいです。
■ 鹿児島酒造 鹿児島県 鹿児島市
■ 1800ml 2740円
杜の妖精
■ 太久保酒造の焼き芋焼酎です。黒瀬杜氏が「紅乙女」「白さつま」を原料に「御前の水」を用いかめ壷で仕込みます。蔵に住み着く妖精(蔵付酵母)がこの蔵独特の風味を醸し出します。麹には「ひのひかり」を使用。旨みと幅のある味わいです。
■ 太久保酒造 鹿児島県 曽於郡
■ 1800ml 2600円
問わず語らず名も無き焼酎
■ その名の通り製造方法などの詳細はほとんど知らされていない焼酎です。その分非常に興味を引かれる銘柄であり一度は口にしたくなる不思議な魅力を感じさせます。
指宿の老舗蔵の5代目当主が精魂込めて造り出した渾身の逸品をお楽しみ下さい。
■ 大山甚七商店 鹿児島県 指宿市
■ 1800ml 2300円
うなぎ
■ 古式甕つぼ仕込み、荒濾過黒麹仕立てで醸された古風でしっかりとした味わいです。仕込み水に、地下水を用い、昔ながらの甕つぼ、黒麹仕込みで醸されます。
最低限度の濾過をする事で、焼酎の旨味や香りが、良く成分がたっぷりの風味豊かな味わいに仕上がっています
■ 丸西焼酎(合) 鹿児島県 志布志市
■ 1800ml 2500円
 
うなぎ 紅芋仕込み
■ 紅芋を原料に味わいに奥行きを出す為黒麹で仕込みました。90年以上歴史を持ち、昔ながらのかめ壷を用い伝承の技で少量仕込んだ逸品です。紅芋特有の甘く甘美な香り立ちが特徴です。また濾過を抑えた深みのある味わいに仕上がっています。
■ 丸西焼酎(合) 鹿児島県 志布志市
■ 1800ml 2742円
皇神 (すめがみ)
■ 独自の製法で醸し出した東酒造入魂の逸品。白麹で発酵させた後に清酒用の黄麹を巧みに追麹していく手の込んだ製造を行いました。
鹿児島の地で黄麹暦50数余年の東酒造だからこそできる併せ技です。
芋の特徴そのままに、気高い香りと奥深い味と甘さが特徴です。
■ 東酒造梶@鹿児島県 鹿児島市
■ 1800ml 2500円

価格は全て税抜き価格です。