朝日酒造
(有)白石酒造 鹿児島県 日置郡 市来町
明治27(1894)年創業。現在4代目当主を務める白石康久氏は品質の向上を求め、全銘柄を三石甕を用いた伝統のをかめ壷仕込みに切り替えました。限られた量しか生産できないかめ壷仕込みに手間隙掛けて丹念に造り続ける姿勢と、その出来上がる見事な酒質に一段と評価が高まりました。白麹、黒麹、熟成酒とタイプは違えどもこの蔵独特の共通した芳醇なる香味が特徴です。
こだわり蔵が醸し出す手造り焼酎の極み。芋焼酎ファンなら一度は味わって欲しい匠の技です。
黒天狗
芋焼酎/熟成 黒麹 常圧蒸留 25度
地元「黄金千貫」を原料にかめ壷で仕込み・熟成させた白石酒造の最高峰「黒天狗」が遂に入荷しました。(熟成をかめ壷で行うのはこの銘柄のみ)。

麹は黒麹を用い熟成期間は三年と長い年月が見事なまでに円熟した上品かつまろやかな香味に仕上がっています。

適度な膨らみを感じさせつつ旨みのあるまろやかな香味。柔らかな余韻も格別です。

720ml  1550円 1800ml  2750円
黒吉
芋焼酎 黒麹 常圧蒸留 25度
麹米にいにしえの「古代黒米」を用いた数量限定酒です(古代米は栽培が難しく栽培量もごく僅かとのこと)。伝統の石蔵で造られた麹室でもろ蓋を用い完全手造りにて丹念に造り上げます。古代米に由来する非常に印象的な旨みを存分に引き出されています。お湯割りにするとより一層の豊かな香りが立ち上がります。(入荷数限定商品)

720ml  1750円 1800ml  2850円
田伝夢詩(でんでんむし)
芋焼酎 黒麹 常圧蒸留 25度
「影法師」が終売になり代わりに新たに発売された銘柄です。
古代米の一つ「緑米」を用いた白石酒造の意欲作です。仕込みはもちろん全量かめ壷で仕込みさらに木桶蒸留器でじっくりと造り出されたこだわりの逸品です。
ほのかな香味のスローフードをイメージしまろやかな口当たりに仕上げてあります。
白石酒造特有の香りを主張しつつまろやかさを引き出した香味です。


900ml  1290円 1800ml  2560円
紅椿
芋焼酎/熟成 黒麹 常圧蒸留 25度
黒麹を用い一次・二次ともにかめ壷で仕込んだ原酒をじっくりと二年半以上熟成させた限定酒です。今では珍しい石蔵の麹室で甑を使って手造りで醸し出していきます。原料には「宮一号」という外皮が赤い原料を用い、紅椿独特の旨みを引き出しています。
落ち着きと深みのある上品な香り立ちに、円熟したまろやかな舌触りが魅力の熟成芋焼酎。


720ml  1680円(カートン付き) 1800ml  2480円
花蝶木虫
芋焼酎/熟成 黒麹 常圧蒸留 25度
品のある紅椿に対してマニアを魅了する重厚な旨みとコクを身上とする黒麹仕込みの逸品です。複雑な旨みが幾重も重なり合い嗅覚を刺激します。飲み口は熟成されたまろやかさが加わり、堂々とした余韻は見事の一言。
骨格がしっかりしておりロックはもちろん水・お湯割りも十二分に黒麹ならではの旨みを引き出してくれます。
900ml  1250円 1800ml  2360円
白石原酒 黒
芋焼酎 黒麹 常圧蒸留 40度
白石酒造の白麹仕込みです。かめ壷貯蔵による蔵付酵母に由来するのでしょうか、どの銘柄も共通するこの蔵独特の芳香が感じらます。
類のない荒々しくも芳醇で香ばしい香りが吹き抜けます。白麹独特のパワーを感じさせる勢いのある香味に仕上がっています。芋の甘みを残しスパッと切れる飲み口にただ杯が進んでいきます。

500ml  2050円
珍多羅
芋焼酎 黒麹 常圧蒸留 40度
白石酒造の旨みがそのまま瓶内に凝縮されています。原酒はほとんど調整されない為に造り・原料の個性がダイレクトに伝わります。
この原酒はややにごりを有しており、見るからに旨みのある濃度の高さを感じさせられます。特にロックは秀逸で口に含んだ瞬間に例えようもない幾重もの旨み成分が口中を駆け巡り、ゆっくりと沈んでいきます。余韻も長く白石酒造の象徴とも言える芳香がふくよかに広がります。
300ml  2100円